МӘСЕЛЕНІ БІРЛЕСЕ ШЕШКЕН ДҰРЫС

Аббоки, живущие в степях Казахстана, пережили немало лишений. Бетпакдалинская разновидность гептила, обитавшая в далеком районе Арки, и олень, обитавший на западе, также неоднократно погибали из-за различных болезней. Более того, их рога прилипали к ним как проблема, из-за чего тысячи из них были расстреляны браконьерами. Но священное животное, которому Всевышний дал расти вольготно на полях Казахстана, в последние годы снова приумножилось. Официальная статистика была опубликована как более миллиона. Однако красивое животное ждет еще одно серьезное испытание. Хотя вопрос о сокращении (регулировании) их напора поднимался под предлогом того, что они разбрасывают траву для скота, пьют воду и как-то высасывают все, что кончилось в поле, но конкретного решения принято не было.

4 апреля в Борсийском, Таловском, Жаксыбайском сельских округах Жанибекского района заместитель начальника Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Кадесев, заместитель акима Жанибекского района Асхат Молдагалиев, прокурор Жанибекского района Сакен Молдашев, контрольно-инспекционном управлении государственного природного заповедника «Бокейорда» Совещания по вопросу оленей проведены с участием руководителя Бисебая Толепова, бригадира областного филиала «Охотзоопром» Досана Дарханова, депутатов области и района, руководителей хозяйств и сельские жители.

По словам выступавшего на заседании Кайрата Темиргалиулы, до 2024 года объявлен мораторий на регулирование поголовья оленей на всей территории страны. На прошлой неделе этот вопрос вновь обсуждался на заседании совета, состоявшемся в областной администрации. Проблему обсуждает рабочая группа, созданная Министерством экологии и природных ресурсов РК.

  • В последние годы наблюдается нехватка воды, многие пруды и овраги пересыхают. В бывшие Камыс-Самарские озера вода не поступает. Не найдя воды, олени перебрались в южные районы. Чтобы регулировать численность белых антилоп, наше правительство обращается за советом к иностранным специалистам, но у нас нет их опыта. В нашей стране разнообразна популяция оленей. Если вам нужно регулировать поголовье оленей на одной территории, вам нужно увеличить поголовье оленей на той же территории. При этом препятствовать естественной миграции оленей невозможно. Однако пути решения проблемы были рассмотрены и концептуализированы. Если коротко о концепции, то первым шагом является увеличение объемов закупаемой в России воды и подача воды в Камыс-Самарские озера, способствуя тем самым миграции оленей. В то же время ведутся работы по регулированию численности оленей.

Для проведения анализа в Западно-Казахстанскую область приедут эксперты международных организаций, занимающихся регулированием численности оленей. В результате к концу года будет принято конкретное решение. Теперь, вместо того, чтобы ждать решения проблемы, нам необходимо сотрудничать с жителями Бокейординского, Жанакалинского, Жанибекского, Казталовского районов, где происходит естественная миграция оленей. Уточним, что на территории Жанибекского и Казталовского районов, где собираются олени на весенний отел, оленей, попавших на пастбища и поля фермеров и местных жителей, сгоняют в Бокейординский государственный заповедник и государственное поселение Ащозек. Эти работы нам следует провести до начала отела оленей. И мы предупреждаем вас не беспокоить скот во время отела. Сегодня на границе заповедника расставлены специальные заграждения, чтобы не допустить проникновения оленей на народную землю. Поэтому лучше понять вас всех и решить проблему вместе», - сказал Кайрат Темиргалиули.

Во время посиделок обсуждалось не трогать деревья, соблюдать установленные законы и собирать остаточные от пожаров олениные туши.

Еще следует отметить, что хорошо известно, что самцы степных животных бродят, как стадо овец, и не находят земли копытами. Наши казахи понимают, что если они рассредоточятся в одном месте, то через какое-то время пройдут километров 70-80. Кроме того, эти олени защищают полевой грунт и растущие растения от коррозии. Если вы скажете, примеров пользы оленей немало. Мы не учитываем, что если это животное будет уничтожено или уменьшено, то на дом нападут полевые звери. В конце концов, мы снова не чувствуем, что разрушим ткань природы и совершим большую ошибку. До вчерашнего дня обсуждался вопрос об отстреле оленей. Может ли этот метод решить проблему? Мы пытаемся найти решение проблемы регулирования поголовья оленей в будущем, даже начиная с этого года (над этим тоже работает правительство). Однако следует учитывать следующее. Например, осенью почти началась кампания по отстрелу оленей. А есть ли специальные места для доставки оленины и другой продукции? Когда оленя застрелили, его невозможно поймать и приручить, как овцу в сарае. Его застрелили в поле, когда его преследовал вертолет или машина. Не один олень, а тысячи оленей. Механизм сдачи мяса животного, отстреленного за 400-500 километров от города, в соответствующие места без порчи пока не разработан. Трудно сказать, что Кублей, единственный мясоперерабатывающий завод в нашем регионе, не говоря уже о других регионах, подходит для этой работы. Как мы видим в нашей повседневной жизни, трудно поверить, что эти предприятия могут брать тысячи тонн, когда они забивают скот и везут мясо в «Кублей» или какое-то другое место на два-три дня. Для регулирования поголовья оленей в государственном вопросе лучше привлечь население страны, посоветоваться с ним и принять решение. Здесь, если мы первыми начнем осуществлять такие работы, можно не сомневаться, что будет проделана полезная работа на благо народа и страны. Обработка рогов оленя – это отдельная история. Конечно, количество оленей на наших полях не может составлять десять миллионов, это процесс, который природа регулирует сама. Поэтому необходимо внимательно подойти к этому вопросу и по-новому, конструктивно создать положительные методы эффективного использования мяса и других продуктов мужского пола нашей степи. Только тогда богатство нашей страны не пропадет даром, оно пойдет нам на пользу, брат!

Пресс-служба государственного природного заповедника «Бокейорда»